您的位置:首页 >公开>规划计划>详细内容

泸州宋城文化研究课题组调研合江县神臂城遗址

来源:本站原创 发布时间:2017-06-13 浏览次数:826 次 【字体:

6月13日,泸州宋城文化研究课题组调研合江县神臂城遗址,市政协副主席周亚琼,县政协主席王亚容等一同调研。
    由全国、省、市各级文史专家组成的泸州宋城文化研究课题组,首先乘船沿江对合江县神臂城镇宋城遗址进行考察,随后来到古城墙等地,实地勘察,在2.5平方公里的重点保护区域内,遗存有1100余米的石砌宋城城垣,两道保存较完整的石砌拱形城门,以及炮台、护城池、较场坝、地下坑道、一字城等,还有无数当年军事及生活设施遗迹。专家们表示,很少能看到保存这么完好的宋城遗址。
    据资料记载,宋淳祐三年,四川安抚制置使余玠,为抵抗蒙军南侵,依山为垒,设防御体系,前泸州治于神臂山,筑铁泸城,便有了现在的神臂城遗址。有的遗迹虽遭破坏,但透过城垣和城楼依然可看出当年老泸州城的风姿。(新闻中心)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料
扫一扫在手机打开当前页