您的位置:首页 >公开>政策解读>详细内容

合江县召开脱贫攻坚现场推进会

来源:本站原创 发布时间:2016-08-03 浏览次数:844 次 【字体:

        为更好地推动扶贫工作见实效,在对比中找差距,在工作中添举措,使脱贫攻坚取得新突破。82日,合江县召开脱贫攻坚现场推进会,县委书记张季頫,县委副书记、县长胥兴贵,县人大常委会主任李林,县政协主席王亚容等全体在家县领导以及各乡镇党委书记、县级相关部门主要负责人先后走进虎头镇五亩村、合江镇石堰村、佛荫镇将军湖村,现场参观考察脱贫攻坚工作。

        在虎头镇五亩村党群服务中心外,脱贫攻坚规划、目标、项目规划、扶贫工作成效等在一张张展板上清晰罗列,张季頫一行来到这里,仔细听取了介绍,了解脱贫攻坚工作开展情况和取得的成效,并走进党群服务中心,查看阵地建设和脱贫攻坚作战图。脱贫攻坚必须要有产业来支撑,五亩村在产业发展中,着力打造荔枝产业发展示范区,增强贫困村、贫困户的“造血”功能,张季頫一行来到该产业示范区,详细询问其规模和运作模式,这个产业预计到2020年将拉动农民人均增收2000元以上,在得知该示范区荔枝灌溉用水是从山上引下来时,张季頫建议改变建蓄水池的模式,研究滴灌和其他方式,既节约成本而且更加方便。在参观考察中,张季頫强调,各乡镇、县级部门要认真学习思考,总结研究措施,扎实推进脱贫攻坚各项工作。参观考察中,张季頫一行还走进贫困户家中,查看了解了贫困户在扶贫工作开展以来发生的变化和生产生活情况。

        在下午召开的脱贫攻坚工作现场推进会上,合江镇、虎头镇、佛荫镇分别作了经验交流发言。参会人员集体观看了合江县脱贫攻坚专题片。张季頫就全县脱贫攻坚作重要讲话,他指出,今年以来,全县各级各部门按照县委、县政府“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”和“面上脱贫与精准脱贫同步推进”的思路,结合本地区、本部门实际,积极主动开展工作,脱贫攻坚取得一定成效,但仍存在扶贫思路不清、具体措施不实、帮扶力度不够、群众意识不强等问题。张季頫强调,要客观总结成绩,正视问题差距,切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,进一步健全扶贫工作机制,聚焦问题根源,在下一步工作中切实予以整改。

        县委书记张季頫强调:全力以赴打好“当年战”,是我们急需面对的首要任务。全县上下务必要牢牢聚焦脱贫攻坚这一中心工作,认真落实18个专项扶贫年度计划,特别要对照贫困村、贫困户退出标准,查漏补缺、真抓实干、奋力攻坚、坚决完成。

        张季頫指出,一要以项目建设为抓手,加快推进基础设施建设。解决群众出行难、饮水难、住房难等问题是当务之急。要坚持问题导向,加快组织实施一大批基础项目,切实补齐这些短板;二要以促农增收为根本,大力发展特色产业扶贫。脱贫致富,归根结底要靠产业来支撑。只有让贫困群众有赖以为生的产业,才能实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。既要抓形成规模的三大特色产业,也要因地制宜抓好特色种养业,同时要紧紧围绕龙头企业做文章,抓好品牌树立,提高产品附加值;三要以改善民生为宗旨,不断完善公共服务体系。大力发展教育培训事业、医疗卫生事业,推动公共服务向贫困地区延伸、向贫困人口覆盖。同时严格落实低保兜底政策,相关职能部门要加强向上的对接和协调,尽快实现“两线合一”,确保扶贫工作绝不落下一人;四要以提升素质为核心,全面开展三大主题活动。脱贫攻坚,不仅要治水治路治产业,更要治懒治穷治思想。通过教育引导,让广大贫困群众的心热起来。7月初,县上已安排部署,在全县所有贫困村、贫困户中开展“尊法守法”、“感恩奋进”、“习惯养成”三大主题教育活动。各级各部门要积极作为,迅速掀起活动热潮。

        张季頫表示,脱贫攻坚涉及面广、工作量大,是一项复杂的系统性工程,各乡镇、部门要强化组织保障,狠抓责任落实,把方方面面、各个领域的力量动员起来,着力构建大扶贫工作格局。要加强金融扶贫力度,全面落实各项金融扶贫政策,切实解决贫困群众发展的资金需求。同时,要严明纪律,财政审计部门要加强对扶贫资金使用的检查与审计,纪检监察部门要加大对扶贫违纪案件的查处力度,特别是对虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金要实行“零容忍”,坚决从严查处。全力确保脱贫攻坚工作取得实效。(县新闻中心)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料
扫一扫在手机打开当前页