您的位置:首页 >公开>政务信息>详细内容

合江政务信息(2017年第11期)

来源: 发布时间:2017-07-29 浏览次数:991 次 【字体:


 

政 务 信 息

201711


合江县人民政府办公室                           20177 27 


目  录:

 

领导参阅:四川2020年建成中西部领先的制造业发展高地

县内要闻 我县加强地质灾害防治保群众安全

我县建设扶贫车间助农摘贫帽

我县推进信息化建设提升司法水平

乡镇动态:榕右乡分类施策抓扶贫

         福宝镇多措加强环保督察力度

     虎头镇扶贫产业有序推进

简   讯

 

 

  领导参阅

    

省政府日前印发《四川省“十三五”工业发展规划》,明确提出聚焦建设全国重要的产业创新基地和先进制造基地,以实施“万千百亿工程”为抓手,到2020年建成中西部领先的制造业发展高地,全部工业增加值目标超过1.5万亿元。《规划》提出塑造产业发展新格局,分类支持三大区域工业发展。其中,转型升级重点区,重点支持内江、自贡、宜宾、攀枝花、泸州、乐山等老工业城市优化市域工业空间布局,加快推进产业向中高端水平迈进,焕发老工业城市新的动能。(摘自“四川省人民政府网”)

县内要闻

我县加强地质灾害防治保群众安全 强化组织领导。召开地灾防治紧急会议10余场,将省、市会议精神层层传达。印发《合江县地质灾害隐患排查和防治工作方案》,落实责任、细化措施、明确分工。优化完善全县145个隐患点的“一表两卡”。强化监测预警。委托135地质队对全县地灾隐患点及预判警点进行摸排核查,科学评估。现已投入调查队伍6支,专技人员14名,核实出地灾隐患点115个。密切关注气象信息,及时通过手机短信发送灾害性气象信息,提前做好防范应对工作。强化综合治理对存在重大安全隐患的地灾点开展整治和人员搬迁搬迁142442人;筹集专项资金1614.5万元,治理隐患点8处。强化组织宣传。对排查出的地灾隐患点,设立警示标志,落实防治措施,逐户告知,确保知晓率为100%。开展地灾单点演练100余次,参演干部群众3000余人。组织地质专家,到各村镇开展地灾防治培训5次,受训1000余人。强化督查督办。印发督查方案,责任到片、责任到人,明察暗访,督查督办,确保地灾隐患排查与防治工作落到实处。(县国土局)

我县建设扶贫车间助农摘贫帽 建设规模。全县64个贫困村,每村至少设立一个扶贫车间,采取现有企业整合或新建标准厂房的建设模式。每个车间吸纳劳动力50人以上,其中贫困劳动力人数不低于30%,正常就业人均年收入不低于1.2万经营模式。将扶贫车间作为村集体资产注入集体资产管理有限公司,采取租赁经营、自主经营、联合经营等模式,产业选择以劳动密集型、简单技能型、节能环保型为主。政策奖扶。新建标准厂房,补助1000元/平米。扶贫车间验收合格,投入运营后,分三年奖励企业5万元,吸纳贫困劳动力正常就业1年以上,奖励1000元/人。对参与扶贫车间经营的企业,主管部门积极落实融资担保、贷款贴息、争取企业奖扶资金等优惠政策。(县经商局)

我县推进信息化建设提升司法水平 强化组织保障。把信息化建设作为“一把手”工程,搭建信息化建设“13627”框架(1个司法局,3个中心,6个片区,27个乡镇)。两年来,投入资金120万元用于硬软件建设。其中,投资30余万元新建信息中心机房,投资20万元打造多功能电影放映室,投入12万元增添高拍仪、扫描仪、指纹仪、执法记录仪等设备。27个乡镇均已建设网络探视系统,政务外网将增速到20M。推行“掌上普法”。积极探索“互联网+普法”模式,建立“法治合江”手机APP,开设法治动态、法律大全、以案释法、法律服务等九大板块,汇集文、图、音、视等普法形态,向群众普法,接受在线法律咨询解答。半年来,刊登信息700条,点击量38万次。创新监管举措。采用社区矫正定位系统实现日常有效监管。在200余名社区服刑人员手机上安装定位系统,实现24小时实时定位监管。运用GPS定位功能,设定电子围墙,建立预警系统,既能显示实时状况,又能复原历史轨迹。服刑人员超出活动范围,系统自动报警,自动发送警示短信。(县司法局)

乡镇动态

榕右乡分类施策抓扶贫  建立“一套台账”。建立村级电子台账,包括贫困户家庭情况、住房、教育、产业发展等10个方面。落实“三个清楚”。帮扶责任人需帮扶户家庭情况、产业发展、政策享受情况做到心知肚明。对全乡205户预脱贫户、437户已脱贫户的收入再次进行核算,因户施策,逐户过关,确保全面达标。启动“三色预警”。台账中,有问题的标记红色,已整改的标记蓝色,无问题的标记白色。经摸排,全乡304户住房存在安全隐患,用水未达标47户132人,用电存在安全隐患的85户243人,电视收视不正常的156户373人。抓实“四定整改”。对需整改的问题,定整改标准、整改措施、整改时限以及整改责任。采取“自建+代建+集中安置”方式,保障住房安全;通过“插花贫困户+贫困村全覆盖”模式,保障安全饮用水。(榕右乡)

福宝镇多措加强环保督察力度 网格化管理。建立镇、村、社共290人组成的三级网格化监管体系,确保环境监管横向到边、纵向到底强化宣传。组织村、社干部及社员代表对辖区内群众进行环保知识宣传,开展环保知识培训2次,悬挂宣传横幅24条,LED屏滚动宣传标语8幅,发放宣传单3000余对标整改。对梳理出的24个环保问题进行阶段性整改,逐一落实责任部门责任人,并限期整改,对整改不到位、敷衍塞责的单位和个人,镇纪委将严肃处理。目前,已处罚秸秆焚烧1起,安排迁建养猪场2个,取缔城建区饲养家禽家畜4家,编制《福宝镇突发环境污染事故应急预案》并向环保局备案。(福宝镇)

虎头镇扶贫产业有序推进  积极谋划村级产业。与广东温氏集团合作已新建年出栏生猪1000头养殖场一家,今年还将拟建2家。⑵大力发展种植业镇两级出资40万元,对124户建档贫困户3700余株成年荔枝实施高换嫁接。⑶推进乡村旅游。培育“落梅溪•荔苑秀水”、“温州人家杨梅”、“碧天生态养殖园”等乡村休闲旅游示范基地3家、农家乐18家,高标准打造三江新农村示范片农业观光旅游环线,“农旅结合”初显成效。⑷支持电子商务发展建成镇级电子商务站1个,村级电子商务服务网点2个荔枝、杨梅等特色水果进入电子商务营销,有效提高了农产品价值,促进农民增收。(虎头镇)

           简 讯                                                  

 上半年,我县完成工业性投资49.9亿元,同比增长24.1%,比全社会固定资产投资增速高20.8个百分点,拉动投资增长7.8个百分点,占全社会固定资产投资的比重由去年同期的32.2%提高到38.7%,提高了6.5个百分点。统计局

截至7月中旬,自怀镇危改开工186户,其中C级135户,D级51户,开工率达94%。目前已完工160户,完工率达到80.8%。(自怀镇)

 县作为生猪调出大县,年上半年生猪存栏52.6万头,能繁母猪5.3万头,生猪出栏35.3万头,猪肉产量2.62万吨,以上数据在四县三区中均排列第二。(合江调查队)

2017年1-6月,我县实现社会消费品零售总额43.4亿元,同比增长14.0%,排名全市第四。其中,6月份实现社会消费品零售额7.8亿元,同比增长14.9% ,高于全市增速0.1个百分点。(县统计局)

 年上半年,我县地区生产总值(GDP)93.4亿元、增长10.0%,增速居全市第3位。(县统计局)

 县监察局牵头对县林业局林政资源股、县民政局殡仪馆等4个一级风险岗位开展廉政审计,发现廉政风险12条,提出整改意见8条。(县监察局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各乡、镇人民政府,县政府各部门。

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪委,县法院,

县检察院,县人武部。

审核:鄢振鲲          编辑:胡榕         电话:5269933

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料
扫一扫在手机打开当前页