您的位置:首页 >公开>政务信息>详细内容

合江政务信息(2017年第13期)

来源: 发布时间:2017-09-05 浏览次数:885 次 【字体:


 

政 务 信 息

201713

合江县人民政府办公室                           2017831


目  录:

领导参阅:我省印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收实施办法的通知》

县内要闻我县积极推进棚改货币化安置

     我县多举措激发投资活力

     县食药监局四强化规范保健食品市场经营秩序

乡镇动态:大桥镇“四微”助力“组务公开” 

     合江镇有序推进“河长制”

          自怀镇加大产业就业扶持促农增收

简  讯


领导参阅

近日,我省印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收实施办法的通知》。通知提出进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,实施七大群体激励计划和六大支撑行动。其中,七大群体激励计划包括:鼓励企业对技能人才试行年薪制;通过改革增加新型职业农民财产性收入;实施国有科技型企业股权和分红激励科研人员;加大扶持力度提高小微创业者创业成功率;在非上市国企试点增量现金激励企业经营管理人员;提高基本工资比重激励基层干部队伍;采用专项救助与低保救助统筹衔接帮助有劳动能力的困难群体。(摘自“四川省人民政府门户网站”)

县内要闻

我县积极推进棚改货币化安置  明确对象。将棚户区改造、城中村改造、土地双挂钩项目和工业园区、基础设施建设等征收补偿的安置对象,原则上实行货币化安置。创新方式。在县城流水沟、醒觉溪项目中创新推行“异地产权调换,实行货币结算”的棚改方式,保障被征收群众的合法利益。目前,已有255户接受该方式,接受度达74.13%。政策迁移。从2015年起,全县城中村改造房屋征收不再使用安置房,全部采用货币化补偿安置。县政府根据征收行政区商品房综合价格制定补偿标准,按40m2/人进行安置。加大“去库存”力度。政府搭建被征收户自主购房平台,组建信誉好、五证齐、价位多的房源信息库,引导开发商给予被征户购房100-500元/m2的让利专属优惠。目前,被征户通过信息库消化库存127套。(县住建局)

我县多举措激发投资活力  ⑴大力推广PPP模式。政府搭建平台,引导社会资本进入公共服务和基础设施领域参与项目建设。目前,全县已通过PPP模式与中交二公司签订基础设施建设项目,与成都建筑集团有限总公司签订甘自路升级改造项目等2 个大项,总投资约27.49亿元。目前,基础设施建设各子项目正有序推进。两大项目竣工后将有效地提升城市品位,改善人居环境,解决部分乡镇出行问题,加快县域产业结构调整,促进经济发展。⑵支持县域企业拓宽融资渠道。落实政银企联席会议制度,积极支持符合条件企业通过主板、中小板首次向社会公众公开招股、发行债券等方式融资,不断吸纳民间资金进入企业,促进投资活力。目前县内共有9家企业与华西证券签订合作协议,由其向天府股权交易中心推荐挂牌,有3家企业通过天府股交中心终审实现挂牌。⑶鼓励银行发放创业贷款。深入推进双创工作,通过财政贴息的方式鼓励银行类金融机构为符合条件的个人和中小企业发放创业担保贷款。截至今年7月邮储合江支行和合江农商行共发放创业担保贷款171笔,金额1521万元,为县域经济增长培育了新生力量。(县财政局)

县食药监局四强化规范保健食品市场经营秩序  ⑴强化日常监管。实行最严市场准入许可制,经营者必须取得固定室内营业场所的《营业执照》后方可提出申请;须提供生产企业和供货者相关资质、出厂检验合格报告等;今年委托第三方机构对全县保健食品开展监督抽检30批次,暂无不合格报告反馈。⑵强化专项整治。联合县公安局、县工商质监局、县文体广旅局出台《合江县保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作方案》并开展联合行动。检查直营店11家、会销场所5个,下发责令整改通知书3份。⑶强化宣传教育。印制《关于打击保健食品非法会议营销及虚假宣传的通告》10000份,粘贴于各村、社区、小区、保健食品直营店及保健食品会销场所;在合江新闻网、合江电台、合江电视台等媒体开设打击保健食品非法会议营销及虚假宣传专栏。⑷强化行政执法。今年共没收非法经营的保健食品、特殊食品和违法所得6000余元,处罚金额21余万元,取缔保健食品非法会销场所1个。及时受理和依法处理保健食品投诉举报3起,满意率100%。(县食药监局)

乡镇动态

大桥镇“四微”助力“组务公开” ⑴借力“微平台”。组建镇整治“微腐败”工作群,各村社建立“当家人”微信群,及时推送上级惠民政策信息、工作动态,公开组情组务,为群众提供咨询服务平台。从6月份起,已推送扶贫、低保政策、农村实用养殖技术及“微腐败”工作动态20余条,滚动公布举报电话、邮箱10余次。⑵致力“微事务”。全镇177个村(居)民小组均设立组务公开栏,公开惠农强农政策、集体资产管理、救灾救济情况等涉及群众利益的事项;及时公开村民咨询的问题台帐、答复情况等“微事务”。镇纪委已约谈未及时公开组务的3名生产队长,发放黄色提醒卡。⑶聚力“微坝坝”。将各社划分为几个点,由社员代表在各点定期或不定期召集坝坝会,组织群众学习政策、技能和法律知识,公开组情组务,宣传乡里故事,传播文明新风。目前,已召开了2期县、镇、村、社四级干部参加的“微坝坝”会议。⑷发力“微网格”。各社设立由社员代表、乡贤长者、致富带头人担任的3-5名组情监督员,分片区、分网格入户走访,收集社情民意,接受群众监督,提升群众满意度和幸福感,已收集到意见建议30余条。(大桥镇)

合江镇有序推进“河长制” 市场化管理凸显成效。今年来,镇水利站对黄溪村、天井村、贯湾村、金银村等18个村场河道纳入市场化运作,明确河长、河道长、河片长等管理主体,河道面貌整体情势转好,最近一周的巡河完成率较去年平均值上升了10个百分点。河道管理不断创新。镇水利站会同各村干部、保洁员、巡河员对重要路段、中心道路、生活集中区等河道设置固定监测点6处,保证每天巡河,利于河长及时掌握河道动态,提高管理效率。设立河长牌,明确标注河流起点、终点、长度,各级“河长”姓名、职务、职责,整治目标,监督电话等内容,便于公众参与,社会监督。涉水宣传点面结合。通过温馨提示、每周通报、加大涉河违章宣传力度等方式,多点结合,开展涉水面宣传。截至目前,走进校园开展溺水宣传3次、在涉水段布设警示标志6块、开展河道保洁安全检查18次,形成了全民参与治水的浓厚氛围。(合江镇)

自怀镇加大产业就业扶持促农增收  强化资金帮扶。加大对小额无息信贷的宣传力度,让贫困户借用产业扶持基金和扶贫小额贷款加大产业规模;县工商联、党校、新闻中心等3个帮扶单位在项目发展上给予贫困户大量资金支持。其中,工商联组织县总商会对贫困户开展“一对一”捐赠,共捐赠资金13万余元。加大就业力度。镇劳保中心对贫困户进行劳动技能培训,并帮助其联系务工单位。截至目前,已开展贫困户残疾人技能培训2次,受训80人次,成功就业30人。再次调整公益性岗位,力争更加合理科学。全镇公益性岗位促进就业44人,每人增收1200元—400元/月。落实政策兜底。再次开展低保清理核实工作,对无劳动能力且符合低保条件的全部纳入最低生活保障,实现“两线合一”,帮助无劳力贫困户脱贫。(自怀镇)

     简 讯                                                 

2017年1-7月,县实现社会消费品零售总额51.6亿元,同比增长13.7%其中,7月份实现社会消费品零售额8.2亿元,同比增长11.8% 。(县统计局)

 福宝镇累计投入23万余元进行河道治理,累计清理河道42公里,清理各类垃圾10余吨。(福宝镇)

人民小学、凤鸣中学入选为泸州10所“全国青少年校园足球特色学校”。教育局)

 望龙镇完成村级“星级文明户”评选活动,共计选出各类“星级文明户”200名。(望龙镇)

8月来,神臂城镇开办贫困村贫困家庭子女暑期免费培训班4次,参加培训学生共计70余人。(神臂城镇)

 榕右乡木广村温氏养猪场完成平场工作。该猪场预计年产生猪2000头,将流转土地5.25亩,吸纳15户以上贫困户入股。(榕右乡)

 五通镇对辖区10个村社开展拉网式环境卫生整治,重点整治了河流,大沙沱电站和集镇环境卫生(五通镇)

 近日,石龙镇残联会同镇卫生院进行残疾人家庭医生签约。全镇832位残疾人已成功签约650余位,完成率达78%。(石龙镇)

 

 

 

主送:各乡、镇人民政府,县政府各部门。

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪委,县法院,

县检察院,县人武部。

审核:鄢振鲲          编辑:胡榕         电话:5269933

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料
扫一扫在手机打开当前页