您的位置:首页 >旅游>本地风光>详细内容

本地风光

笔架山景区

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数:1080 次 【字体:

     笔架山因形似笔架而得名,又名少岷山、安乐山,是四川省级风景名胜区。海拔648米,景区规划总面积10.3平方公里,位于合江县城规划区内,距泸州市区30公里。笔架山山体具有典型的丹霞地貌特征,有仙人洞、仙人石、九连洞、晒丹石、念经岩等28个自然景点;有飞仙亭、罗公亭、碑林等8个人文景点。北宋苏轼等曾在笔架山上吟诗作赋。山上的云台寺建于隋代,是市级文物保护单位,山门前至今还保留着六百多年的古樟,庙内藏有黄庭坚的碑文、明代壁画、重达千斤的清代铜钟。“笔架山碑林”五字由原中宣部部长陆定一所题,碑林中刻有朱德元帅登临笔架山所作的诗,另有张爱萍、萧克、贾若愚等将军的题词,还有军中第一书法家--李铎的墨宝,具有很高的历史文化和艺术价值。笔架山早在隋朝就成为川南黔北一带道教文化中心,流传着道教创始人张道陵在此为人治病的传说,以及刘真人在此修炼、晒丹,得道羽化升仙的故事。

 6ab5c4d602e64ceea0b22ba27ef4c199.png


fde2c5a68677427b8907d46a41dcf82b.png


24919c7c98c04de49b9cd58bcd19e8bf.png

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】