您的位置:首页 >旅游>本地风光>详细内容

本地风光

红色五通,神奇石顶

来源: 发布时间:2017-08-26 浏览次数:1128 次 【字体:

五通镇位于合江县西南,地处两省(四川、贵州)四县(合江县、赤水市、纳溪区、叙永县)交界处,因有钦赐“五世通堂”石贞节坊而得名,距县城75公里,距贵州赤水市中心景区四洞沟仅3公里,距纳叙高速13公里,距成-自-泸-赤高速公路29公里。全镇幅员面积100平方公里,总人口27000多人,其中苗族3300多人,是合江县少数民族散居最多的乡镇。

36805d58f8cc4a48bd7139ecd59faf7e.png

图为石顶山起义“桂林园”指挥部旧址

五通镇周围有山,东南最高山是石顶山,因有小石顶大石(风动石)奇观而得名,海拔987.3米。山顶有庙历史悠久,供奉有清乾隆御笔的川、黔两省的“分界碑”。“山不在高,有仙则灵;庙不在大,有神则灵。”石顶山给岁月留下了灿烂的历史和传奇。

石顶山是五通镇苗族的集居区,发育了大娄山尾端最完美的丹霞地貌。红土地孕育了红色的儿女。1935年3月10日为策应中央长征红军四渡赤水的战略行动,在中共党组织领导下爆发了“石顶山起义”,建立了“川、滇、黔边区工农红军游击纵队”,部队转战川黔,有力牵制了川、黔敌军,配合了红军的战略转移。石顶山儿女用鲜血写下了红色的史诗,用生命高亢了革命的赞歌。

ee0b9b4082194ea3bf56401dacc2e347.png

石顶山有独特的饮食文化,野风野味原生态。红军豆花不用豆子而用野生的豆腐菜制作,酸汤牛肉,高山泥鳅等绿色菜品。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】