您的位置:首页 > 政民互动 > 公开信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 银行和不动产中心滥用职权开绿色通道
来信人 焦急 来信日期 2017-08-31
信件内容
“熟人好办事”,相信大家都不陌生。然而在合江这个小县城,“关系”已经成为快速快捷、方便办事的“无障碍通道”。熟人办事不走程序,不按法律法规办理事情,似乎已经成为“行业规则”。 银行作为公共服务行业,我在银行享受服务的时候有过几次深刻经历: 1.明明有开设多个窗口,却仅有一两个窗口在真正办事。 2.明明很多人在排队等候服务的时候,突然插进一个所谓的vip客户,然后又让很多人拖延几十分钟,而客户对此毫无办法只能承受; 3.很多人在焦急排队的时候,发现银行里边的人员们正说着笑对焦急的客户视而不见;而有的人一来就直接去里边找人办事了; 4.明明是同时去申请的同类贷款,别人却早早的通过审核早早放款。 …… 经过了解之下才知道,这已经是行业内多年来约定俗成的东西了。所谓的快捷都是有原因的:只要你给好处费(红包),只要你跟银行存在合作关系,就有捷径,就有所谓的“绿色通道”。 银行作为企业“嫌贫爱富”无可厚非,但银行业同时也是公共服务行业,若说“VIP优先”是市场经济条件下的合法生财之道,那滥用职权的“绿色通道”就太过分了。大点说这种行为已经构成受贿了,小点说难道不是微腐败吗?国家一直都在强调“公平公正公开”,目前各地也都在开展集中整治不正之风和“微腐败”行动,难道就因为银行在合江这里相对垄断且具有强势地位,就可以置身事外? “权不在大,会用就行”,合江某些政务工作人员将“借权生财”用到了极致。不仅仅是银行,就连本该全心全意为群众服务的政府职能部门也有其相应的法则。国家为了抑制炒房行为而提出“不准办理涉及不动产处分的全项委托公证”之后,合江很多不法中介就参与并伙同职业炒房人事先将卖房者骗到不动产中心先把字签了,然后买房者再来签字,这样就避免了买卖双方的正式会面。不知道这种行为是否违反了交易法则?难道不动产中心的相关人员不知道其中的厉害关系吗?不过问,这就是默许,任其肆意发展,助涨“炒房者”的嚣张气焰,完全违背了中央规定的“房子是用来住的”。不仅如此,不动产中心作为政府职能部门,甚至还存在“谁拿钱、谁就优先办,谁拿钱多、谁就最快办,谁不拿钱、谁就等着在法定最后期限办”的情况。甚至有的证件
办理结果
办理结果

网民朋友:

您好!您的留言已收悉,现将调查处理情况反馈如下:

一、关于房屋交易问题。经查,合江县不动产登记中心没有办理房屋交易由单方申请签字登记的案例,均严格按照登记条例规定,交易双方必须到场共同申请。卖方因特殊原因确需先行签字确认的,须经本人申请并报主管领导同意后方可办理,不存在伙同中介或职业炒房者现将卖房者骗到不动产登记中心签字,然后买房者再来签字,避免买卖双方会面的行为。

二、关于“谁拿钱,谁就优先办,谁拿钱多,谁就最快办,谁不拿钱,谁就等着在法定最后期限办”的情况。经反复调查核实,均未发现合江县不动产登记中心存在类似情况,也不存在收红包、礼金的问题。如您认为确有,欢迎实名举报或提供详实证据线索,我局将依法严肃处理。

感谢您的留言!(合江县国土资源局)