您的位置:首页 >投资>产业园区>详细内容

产业园区

泸州市工业投资集团有限公司2×10万吨聚碳酸酯工业化示范项目环境影响评价第二次公示

来源:本站原创 发布时间:2016-06-22 浏览次数:854 次 【字体:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》(部令第35号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【200628号)的相关规定,在编制环境影响报告书的过程中,报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,需进行第二次环境影响评价信息公示,向公众公告本项目相关情况,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下。

、建设项目基本情况

泸州市工业投资集团有限公司拟在合江临港工业园区内,建设2×10万吨聚碳酸酯工业化示范项目(下称本项目),建设地址位于四川天华公司南面现有已征573亩工业预留地内项目占地面积为192,项目总投资21.52亿元人民币,环境保护投资约3290万元,占总投资的1.53%

项目建设内容包括:210万吨/年聚碳酸酯(简称:PC)生产装置,和28.6万吨/年的碳酸二苯酯(简称:DPC)中间生产装置;同时配套公用设施包括总变、供配电、给排水管线、循环水站等公用工程和辅助设施建设;其余公用工程污水处理站、焚烧装置、蒸汽和脱盐水依托四川天华股份有限公司现有设施的富余能力。

本项目以外购碳酸二甲酯、双酚A、苯酚为原料,采用国内科研单位研发的先进、清洁的非光气法聚碳酸酯技术。最终产品为聚碳酸酯,它是一种无色、无味、无毒、高度透明、综合性能优异的热塑性树脂,具有优良的物理机械性能,广泛应用于电子/电气、建材、汽车、包装业、医疗保健、机械零件、办公自动化设备、运动器械、光盘和家庭用品等领域,一种环境友好型的化工产品

二、污染物产生及环保措施对策

1、废气产生污染防治措施

本项目气污染源主要有:DPC合成及精馏工段产生的驰放气、PC装置模头清理炉、添加剂配制排放的含尘废气、PC真空系统含苯酚废气,以及热油炉和焚烧炉烟气等,主要污染物有:SO2NOX、苯酚、甲醇、烟尘等,所采取的污染防治措施如下:

1聚碳酸酯(PC)含尘废气聚碳酸酯装置模头和添加剂配制产生的含尘废气(约17700Nm3/h,粉尘浓度约110 mg/m3),通过水洗塔洗涤,处理后粉尘排放浓度为30mg/m3,去除效率可达72.7%,处理后的废气经38米高排气筒排入大气,符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)要求

2聚碳酸酯装置BPA贮存产生的含尘废气(约2000Nm3/h,粉尘浓度约500mg/m3),通过布袋除尘器除尘后,粉尘排放浓度为30mg/m3,去除效率可达94%,处理后的废气经15米高排气筒排入大气,符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)要求。

3双酚ABPA)贮存系统产生的含尘废气经布袋除尘处理后,通过15米排气筒达标排放。

4聚碳酸酯装置模头会出现堵塞,届时用模头清理炉处理附着在模头上的PC树脂,模头清理炉以天然气为燃料,烟气经20米排气筒达标排放。

5)焚烧炉烟气:烟气采用“旋风除尘+急冷+喷石灰粉和活性炭+布袋除尘”,经49m排气筒排放

6)无组织排放气体控制:原料碳酸二甲酯和副产品甲醇储罐采用采用浮顶罐,以减少物料在储罐内的蒸发空间,降低易挥发性有机物的蒸发损失。精制苯酚罐、碳酸二甲酯储罐呼吸排气送天华富邦公司现有焚烧装置焚烧处理。

各类废气经上述不同的方法处理后,排放的废气能符合相应的排放标准。

2、废水产生污染防治措施

本项目废水主要来自碳酸二苯酯装置苯酚脱水塔、聚碳酸酯模头和洗涤塔、各装置地坪冲洗、生活污水及化验排水等,主要污染物有:苯酚、CODBOD5SSNH3-N、石油类等。设计将按清污分流,污污分治的原则设置排水系统,各类废水按其性质及处理要求划分为生产污水系统、生活污水系统、清净下水系统、清净雨水系统及污染雨水系统。

1)生产污水、初期雨水、送入污水处理站,同生活污水一并处理,达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015),通过天华富邦公司排污口排放。来自循环水排污水,经检测达标时直接排至清净雨水系统排放,不达标时同生产污水送入污水处理站,同生产污水一并处理,达标后通过天华富邦公司排污口排放。

2)项目厂区设置1600m3事故废水池的和3000m3的消防废水池,用于贮存各种事故和非正常状况下排放的废水以及消防后排水

3、固体废物产生污染防治措施

本项目的固体废物主要有碳酸二苯酯装置精馏废液、聚碳酸酯装置废PC树脂所采取的污染防治措施如下:

1)碳酸二甲酯装置的高浓度废液依托天华富邦公司现有焚烧装置焚烧处理。

2PC装置产生的废树脂依托天华富邦公司现有焚烧装置焚烧处理。

3)污水处理站产生的剩余污泥送四川省中明环境治理有限公司进行安全处置。

4)新建危险废物暂存库,面积约100m2,用于临时堆放本项目产生的危险废物。

5 厂区生活垃圾由当地市政统一收集处置。

本项目所产生固废采用焚烧处理、回收利用,不向环境排放,符合国家对固体废物减量化、资源化、无害化的要求,不会对周围环境造成影响。

4、地下水污染防渗措施

1)防渗要求

按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2001)和《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)要求,本项目将各生产功能单元划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区,一般防渗区渗透系数不大于1.0X10-7cm/s,重点防渗区确保渗透系数不大于1.0X10-10cm/s,防止地下水污染。

2)污染分区防渗控制措施

重点污染防治区是指对地下水环境有污染的物料或污染物泄漏后,不能及时发现和处理的区域或部位。如地管道、地下生产污水井及各类污水池、液体化工品储罐的环墙式罐基础等。这些区域或部位水质复杂、浓度高,一旦出现设备腐蚀穿孔、地基下陷造成管道变形、罐基础变形等情况,将会发生物料或污染物泄漏,此类渗漏不容易被发现,若得不到及时的处理,会渗入土壤并最终进入地下水,从而对地下水环境造成污染。因此,将此类隐蔽工程所在区域定义为重点污染防治区,采取较为严格的防渗措施。

一般污染防治区是指对地下水环境有污染的物料或污染物泄漏后,可及时发现和处理的区域或部位。如架空设备、容器、管道、地面等,当这些设备、区域发生损坏的情况下,造成物料或污染物泄漏后,可及时被发现或发出报警,泄漏出来的物料和污染物短时间内会聚集在地面上,采取紧急处理措施后,不会大量渗入土壤对地下水环境造成污染。因此,将此类地面工程定位为一般污染防治区。

非污染防治区是指基本不会对地下水环境造成污染的区域,即没有物料或污染物泄漏,即使出现泄漏很容易被发现并被处理,不会对地下水环境造成污染的区域或部位。非污染防治区的地面可以不采取防渗措施。

3)地下水污染防控措施

本项目将在工艺、管道、设备、污水储存及处理构筑物采取相应措施,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低程度;管线敷设尽量采用“可视化”原则,即 管道尽可能地上敷设,做到污染物“早发现、早处理”,减少由于埋地管道泄漏而造成的地下水污染。

根据厂区总图布置,划分了一般污染防治区和重点污染防治区。一般污染防治区设置了人工材料防渗涂层,其渗透系数不大于1.0×10-7cm/s;重点污染防治区设置人工防渗衬层的渗透系数不大于10-10cm/s。为了解和掌握运营期地下水质量和污染状况,在厂区及其周围布置了6口监控井,其中1口在地下水上游方向作为背景值监测井,1口在厂区地下水下游方向,其余布置4口在重点防治区域下游。确定了跟踪监测井特征污染物监测结果的信息公开计划。针对项目特点,制定风险事故应急预案,能在发生风险事故时,以最快的速度发挥最大的效能,有序地实施救援,控制事态的发展,降低事故对地下水的污染。

5噪声产生污染防治措施

本项目的噪声源主要为各类压缩机以及大功率泵等,所采取的污染防治措施如下:

1)控制严格按《工业企业噪声控制设计规范》进行设计;

2)对一般机泵、风机等尽可能选择低噪声设备;

3)对高噪声设备要安置在室内,并采用减振、隔音、消声措施降低噪声;

4)加热炉采用低噪声喷嘴;

5)在总平面布置中,将高噪声设备尽量安排在远离厂界的部位。

6、非正常事故排放污染防范措施

本项目对生产过程中非正常排放的环境污染控制,是从两个方面采取措施,一是设置必要处理设施,如在工艺系统设有密封防泄漏先兆报警系统和相应的电气联锁、机械联锁,配备了自动灭火装置。如遇紧急事故,设有吸收装置、废水池、回收罐等进行处理或回收,最大限度地消除或减轻非正常排放的环境污染。另外在可能有化学污水蔓流的地坪设导流围堰以使污水集中于污水系统等。另一是从全面加强管理着手,避免和减少非正常排放的可能性,达到控制污染的目的。

本项目应采用双电源保证系统,对生产装置启动终止程序、并对高温设备进行喷淋降温等应急措施,确保反应物料不泄漏。

当发生火灾爆炸事故时,为防止消防废水直接排入水体中污染环境,本项目将设有消防废水收集池,完全能容纳本项目的消防废水的排放,收集后的废水将逐步送污水处理站处理。

为防止污染雨水进入清净下水系统,本项目在各生产装置区或污染区设有污染雨水收集池,待收集完区域内的前期污染雨水后,再通过切换阀门将后期雨水排入雨水管网。收集池的污染雨水将送入污水处理站处理。

三、对环境可能造成的影响

1、大气环境影响分析

1)本项目排放的苯酚小时浓度,最大落地浓度贡献值为0.000694mg/m3,占标率为3.47%,苯酚在各监测点最大地面小时浓度贡献值占标率为2.46%~3.47%。本项目排放的苯酚对当地的大气环境影响不大。

2卫生防护距离综合分析结果表明,本项目设置的卫生防护距离分别为:以项目装置区为中心50m的范围以对原料贮罐为中心50m的范围。上述卫生防护距离范围内不设置居住性建筑物等敏感目标,并宜绿化 

因此,本项目采用先进的工艺,各废气源能够实现达标排放,无组织排放控制达到较高的水平,项目实施后,总体上对环境空气质量影响小,不影响区域大气环境功能,各关心点均不超标,本项目建设从大气环境影响角度是可行的

2、地表水环境影响分析 

1)拟建工程排水利用天华富邦公司现有排水口排入小殿溪,经小殿溪流经约1000m后汇入长江,排污口合规。

2本评价对研究河段取保证率为90%的最枯月流量水文条件下,项目排污的水动力学特性及水质影响进行了预测计算。其中,在混合过程段采用平面二维紊流数学模型,对近距离水环境保护目标影响进行预测;在河流充分混合段采用一维稳态水质模式,对远距离的水环境保护目标的贡献影响进行了预测。预测情景中均考虑项目废水正常排放和事故排放两种情况。

3项目正常排放时,小殿溪汇入长江口下游600m3000m断面COD、挥发酚的影响预测浓度贡献值0.0022mg/l0.0000mg/l0.0010mg/l0.0000mg/l

4)项目事故排放时,小殿溪汇入长江口下游600m3000m断面COD、挥发酚的影响预测浓度贡献值0.020mg/l0.0082mg/l0.009mg/l0.0037mg/l

5综合分析,项目废水排放仅对排污口下游较短距离的地表水有一点贡献;在各种情形下,项目废水正常及事故排放均没有饮用水源取水口等保护目标,项目不会对地表水下游保护目标(约9.5km长江重庆江津羊石镇、约26.95km长江重庆永川朱沱镇)内饮用水取水口造成污染性影响。预测浓度与现状浓度基本持平,各预测断面水质中主要污染指标CODBOD5均满足《地表水环境质量标准》(GH3838-2002)Ⅲ类标准要求。

建设单位加强污水处理设施的维护和管理,设置足够容积的废水事故池。出现事故时立即关闭废水出口、启用事故池,并进行相应的限产、停产,确保项目事故废水不出厂,杜绝废水事故排放对长江水质及下游保护目标产生影响。

总的来说,项目排水对地表水环境的影响是可接受的。

3、地下水环境影响分析

评价区范围内居民均饮用自来水,仅有一户私自居住在政府搬迁范围内的居民饮用浅水井,此外有两个洗车厂间歇抽取地下水用于洗车用水。总体而言,评价区内地下水开发利用程度低。

1)项目建设期的生活、生产废水在做好废污水处理措施的基础上对地下水的影响很小。

2)在项目运营期,本评价假设DPC装置区防渗层安装有1%的工程误差为例进行本项目对地下水环境产生的影响预测,结果发现:本项目对周边地下水环境影响较小,苯酚脱水塔持续泄漏30年的最大影响距离为600m,污染范围基本位于天华公司厂区内,因此在该状况下除厂界内小范围以外地区均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中类标准的要求。

本项目周围环境水文地质条件简单,包气带防污性能好,总平面布置合理。根据地下水环境影响预测,施工期和正常状况下基本不会对地下水环境造成影响,在运营期发生防渗不严或事故情况的非正常状况时除厂界内小范围以外地区均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中类标准的要求。

综上,本项目对装置区地面实施严格的防渗措施、建立完善的地下水监测系统,强化各项应急防范体系从环境保护角度,项目对地下水的影响是可接受的。

4、声环境影响分析

本项目实施后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类声环境功能区对应的标准限值。经预测,项目不会发生噪声扰民现象,厂界噪声达标,项目的声环境影响可接受。 

5、工业固体废物处置环境影响分析

本项目固废均可以得到有效利用或无害化处置,均没有直接排入当地环境。本项目固废对环境影响不明显。

经分析,拟建工程产生的废液主要为含CHO等元素构成的高分子有机化合物,该类有机物中不含ClS及重金属成份等,其燃烧后的烟气组分主要为CO2H2O等无毒无害成份;项目焚烧、暂存场所采取的防渗措施可行,固体废物厂内暂存和焚烧处置不会对区域内地表水地下水以及大气环境造成影响。

6、生态环境影响分析

项目符合当地城市规划和土地利用规划,对土地利用的影响可接受。项目建设中因占用土地、开挖施工等将对区域生态环境带来一定影响,但项目不占用基本农田,本项目陆域位于自然保护区外,但由于项目排水将经过小殿溪排入长江自然保护区,因此,一定要密切关注和管控项目排水情况,严防出现非正常或事故排放,严禁不合格水排入长江。

经分析,项目建设营运后,废水、废气经有效环保措施治理后达标排放,不会对区域水生、陆生生态环境造成不良影响。项目废水排放不会对长江下游的生态和水质安全造成影响,不影响下游鱼类“三场”分布

总体而言,项目建设对当地土地利用、区域生物多样性的影响,对国家级水产种质资源保护区影响小,项目的生态环境影响可接受

7、环境风险

根据《建设项目环境风险评价技术导则》HJ/T169-2004,本项目环境风险评价等级为一级。

1)项目选址布局的合理性和可行性

本项目选址在拟建工程选址位于临港工业园区的化工园区内,与规划项目性质、规模相符。项目布局符合规划要求,本项目环评中生产装置、储罐、管道的重大危险源在线量均不超过规划项目要求,重大危险源布局考虑到周边保护目标、气象和水文等制约因素,选址、布局总体上可行。

2)重大危险源的类别及其危险性主要分析结果

本项目生产、贮罐、管道和运输等系统单元属重大危险源,涉及主要危险物质包括碳酸二甲酯、苯酚、甲醇、天然气等,具有潜在的环境风险事故隐患,可能发生泄漏、火灾、爆炸等类型事故,事故时危险物质、伴生和次生的毒物可能通过大气等途径进入环境,对环境造成风险。

项目发生最大可信性事故下的大气环境风险影响距离为距源583m范围,该范围内无居住人口,项目的大气环境风险处于可接受水平。

本次环评要求重大危险源的在线量应在满足生产需要基础上,按尽可能低贮存的原则管理,同时设计、施工、运行中落实环境风险防范措施和应急预案。

3)环境风险防范措施和应急预案

项目采取的以三级水污染防控措施和事故废水切换、封堵措施为主的事故环境风险防范体系可确保项目事故废水和消防废水不会进入长江,以确保长江水质安全。

4)项目的环境风险综合结论:

在认真落实和严格执行环境风险防范措施和应急预案的基础上,本项目的环境风险可接受。

四、环境影响评价结论

本工程为泸州市工业投资集团有限公司2×10万吨/年聚碳酸酯项目,项目符合国家产业政策,进入合规园区,符合四川省西部化工城规划、合江临港工业园区发展规划和泸州市合江县城总体规划、土地利用规划,符合四川省相关环保规划。项目采用成熟工艺,符合清洁生产要求。项目对各环境要素的环境影响小,不会造成各关心目标超标。项目的总量指标来源明确,满足总量控制要求。在落实本报告书所规定的环境保护和环境风险防范措施前提下,项目在四川省泸州市合江县榕山镇合江临港工业园区拟选址处建设,从环境保护角度是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示主要征求各界人士对本项目建设的态度对本次环境影响评价的要求以及对本项目建设环境保护的要求和建议

六、征求公众意见的具体形式

公众可以本公告发布后以信函电话传真电子邮件或其它便利的方式与建设单位或环评单位联系

任何单位或个人若对拟建项目有环境保护方面的意见或建议,可通过公示所提供的联系地址、电话或其它方式向项目业主单位或环评单位发表对本项目的看法和建议。

七、查阅环评报告的方式和期限

公众可在2016620~2016630日期间,直接与建设单位或环评单位联系,查阅本项目的环境影响报告书。

1、建设单位和联系方式

单位名称:泸州市工业投资集团有限公司

联系人:杨应振先生

电话0830-3620537                传真0830-3168901

邮箱lzxxy330@126.com

通讯地址:泸州市江阳区酒城大道三段17号泸州工投集团大厦

2、环境影响评价单位和联系方式

单位名称:中国成达工程有限公司

联系人:高先生

电话028-65530429     传真028-65530429

邮箱gaoyunsheng@chengda.com

通讯地址:成都市天府大道中段279号成达大厦

特此公告!

泸州市工业投资集团有限公司  

2016620    

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】